Le Raku ? Késako ?
Un petit reportage photo
J'ai eu la chance de découvrir le Raku (c'est une technique d'émaillage d'origine coréenne ; la technique du raku est un procédé de cuisson. Les pièces incandescentes peuvent être enfumées, trempées dans l'eau, brûlées ou laissées à l'air libre. Elles subissent un choc thermique important et, dans tous les cas, expriment sous ces contraintes l'histoire de la terre, du feu et de l'eau-dixit Wikipedia). C'est Karine, notre maître-ès poterie qui nous a fait découvrir Fabienne à Vélorgues (84).
Arrivée, on plante le décor :
L'atelier :
Etape 1 : choisir son objet
Etape 2 : colorer
(sachant que tout ce qui sera teinté avec la cire sera noir à la cuisson)
Etape 3 : la cuisson
On enfourne (merci Fabienne, ô toi maître du feu ..)
regardez, ça cuit :
On mange pendant ce temps (scrounch, scrounch) et 1h après environ, tatannnnnn
Mais ce n'est pas fini ; Fabienne sort les pièces et les met directement dans un bidon contenant de la sciure et là, on chante toutes : Allumez le feu ...
Il faut après les tremper dans l'eau et frotter !
voilà le (bouquet) final :
J'adooooooooooooore !